Cinnamon Rolls LA recette de l’automne

C’est avec les Cinnamons Rolls que j’ai commencé à me lancer dans des recettes plus élaborées  je me souviens que j’étais effrayée par toutes ces étapes, les temps de pétrissage, puis de pousse à l’étuve, le façonnage… 

Finalement j’étais tombée sur la bonne recette et avec un peu de patience et de concentration, tout est possible !

Qu’elle fierté de déguster ses propres viennoiseries. 

Avec le temps j’ai trouvé et testé d’autres recette jusqu’à celle ci que je fais et re fais sans me lasser.

La magie de cette recette ? La brioche ne contient que 7 grammes de beurre, et je vous rassure elle n’en reste pas moins délicieuse, je ne la dégusterai pas en « simple » brioche mais le cinnamon rolls est fourré déjà avec un mélange de beurre fondu sucre et vergeoise, auquel on rajoute en plus un glaçage crémeux au mascarpone, alors, l’alléger un peu ne lui fera aucun mal, et je vous rassure ne retirera rien au côté gourmand et régressif de cette recette.

Je rajoute toujours des noisettes concassées (préalablement torréfiées. Ce qui donne cette perfection en bouche, avec le moelleux de la brioche, le crémeux du glaçage, et le croquant des noisettes. 

En pâtisserie, (et en cuisine aussi) j’évoque souvent le TGV, parce que la pâtisserie est un voyage? 

Aussi, au pays des saveurs, mais pas que T pour texture, G pour goût et V pour visuel, oui le visuel est tout aussi important que le goût parce que nous mangeons d’abord avec les yeux ! 

Lorsque les 3 sont au rendez-vous alors on est bon!

J’essaie de ne faire cette recette que lorsque je reçois du monde à la maison, sinon je peux clairement terminer le plat dans la journée!

Alors à vos fourneaux, et n’hésitez pas à me taguer et me partager vos photos avec le hashtag lauriepastry sur instagram!

RECETTE DES CINNAMON ROLLS

( Toutes mes recettes sont soumises au droit d’auteur. N’hésitez pas à les reproduire et si vous le faites pensez bien à me taguer! pastrywithlaurie sur instagram, http://lauriepastry.fr)

Brioche
Farine 375g
Sel 6g
Sucre 25g
Beurre 7g
Oeuf 50g
Lait 235ml
Levure Fraîche 25g

Fourrage
Cassonade 70g
Vergeoise 70g
Cannelle 10g 
Beurre 115g

Glaçage au Mascarpone
Mascarpone 50g
Sucre glace 50g
Lait QS

Topping 
Noisette concassées QS

PATE A BRIOCHE

(Sortir le beurre, pour l’étape suivante, du frigo) 

Pour cette étape un robot pâtissier avec l’utilisation du crochet est vivement recommandé, le pétrissage manuel reste possible mais pour un premier essai je ne le recommande pas. 
Il faudra également que le crochet de votre robot soit assez épais, je le précise car ce n’est pas le cas de mon robot « Kenwood » d’entrée de gamme ! 
Si comme moi vous n’avez pas de crochet suffisamment épais pas de panique, la pâte collera sans doute aux parois, mais pour rattraper cela, nous la déposeront sur le plan de travail pour la retravailler avec un ajout de farine progressif jusqu’à ce qu’elle ne colle plus (ou moins) et le résultat sera tout aussi bon. 

On commence donc par faire tiédir le lait au micro ondes ou à la casserole, pour y incorporer ensuite la levure fraîche de boulanger. 
(Que je trouve chez mon boulanger!) allez voir dans vos boulangeries alentours, généralement il n’y a aucun soucis pour vous en procurer, demander 50 grammes vous pourrez congeler les 25 restants pour une prochaine recette. 
Elle vous sera donnée dans un petit sachet papier, quant au prix, j’ai l’impression que c’est un peu à la tête du client ! Comme il n’y a aucun prix d’établit généralement, je paye parfois 20cts les 25g parfois 2euros !!!!! N’hésitez pas à négocier!!

Mais revenons en à nos moutons

Etape 2 
Faire tremper la levure dans de l’eau pendant 15 minutes pour la dissoudre. 

Etape 3

Dans le bol de votre robot muni d’un crochet donc déposer dans cet ordre (important car le sucre et le sel ne doivent jamais rentrer en contact avec la levure, ce qui aurait pour effet d’en tuer son effet « levant »)

25g de sucre
7g de sel
375g de farine 

Puis ajouter le beurre fondu et refroidi
Une fois la levure bien délayée la rajouter sur la farine, ainsi que l’oeuf entier la farine fait barrière entre le sucre qui se trouve en dessous et la levure au dessus de celle ci. 
Commencer le pétrissage pour 5 minutes en vitesse 2, puis poursuivre 12 minutes en vitesse 5
A cette étape il faut que la pâte se décolle des parois comme je vous le disais il se peut qu’avec un robot ménager classique elle ne se décolle pas totalement, dans ce cas on farine son plan de travail on débarrasse à l’aide d’une corne sa pâte
On viendra la travailler avec ajout de farine (pas trop) jusqu’à ce qu’elle ne colle plus au doigt, attention on ne la travaille pas des heures, et on essai de faire des gestes rapides pour ne pas trop la chauffer, 
Ensuite on ramasse la pâte en boule dans un saladier recouvert d’un torchon, et on la laisse pousser pendant 1h. 

TIME TO BREATH ! 

Pendant la pause préparer le fourrage des Cinnamons Rolls, 
Pour cela rien de plus simple découper dans le beurre à température ambiante préalablement sorti du frigo 115g. 
La texture doit être fondante, elle sera plus facile à travailler (je pense à vos petits bras, vous me remercierez) si le beurre est encore trop dur, passez le quelques secondes au micro ondes ! 
Rajouter le sucre vergeoise 70g ainsi que la cassonade et mélanger à l’aide d’une spatule souple, bien écraser le beurre on ne doit pas voir de « morceaux » ou de « traces de beurre » (si vous n’avez pas de sucre vergeoise vous pouvez le remplacer par de la cassonade)

Réserver couvert d’un film étirable. 

Tic tac…. Le temps écoulé, la pâte doit avoir doublée de volume. 

On va l’abaisser (c’est à dire l’étaler sur notre plan de travail) 
On farine le plan de travail et on y dépose notre pâte, on lui donne quelques gentils coups de points pour la « dégazer » = retirer tout l’air.
Et on l’étale au rouleau en un joli rectangle. 
On récupère notre fourrage que l’on va délicatement déposer à la spatule coudée. Cette étape est un peu délicate, il faut faire attention la pâte est fragile.
Puis on roule notre pâte sur le côté le plus long vers soi. 
On se retrouve avec un joli cylindre de pâte à brioche fourrée au sucre de canne+beurre ! 
On découpe ensuite notre rouleau délicatement sans écraser la pâte (idéalement au couteau scie, aussi appelé couteau à pain) en cylindres égaux environ 2 doigts de largeur. 
On récupère uns à uns nos petits cylindres pour les déposer soit en caissettes pour des cinnamons rolls individuels, soit dans un plat rond (le mien fait 21cm de diamètre) que l’on aura beurré au préalable. 
On préchauffe notre four à 180°C 
On enfourne pour 15 minutes de cuisson

Chaque four étant différent, il faudra bien surveiller la cuisson, les rolls doivent être dorés sur le dessus, légèrement plus clairs à l’extérieur. 

Pendant la cuisson on prépare notre glaçage, pour cela rien de plus simple, on mélange le sucre glace avec le mascarpone, et on rajoute un peu de lait au fur et à mesure, c’est l’ajout de lait qui nous donnera la texture désirée, personnellement, j’aime que le glaçage soit un peu dense, d’autres le préfère plus liquide d’ou la mention QS « quantité souhaitée » dans la recette

Dernière étape (promis) on concasse à l’aide d’un mortier nos noisettes préalablement passées une dizaines de minutes à 180°au four que l’on déposera sur notre glaçage.

Les Rolls se dégustent chauds, tièdes ou refroidis dans tous les cas c’est une simple tuerie ! 

Il est possible de les congeler également, mais ils restent meilleurs dégustés tels quels, je vous mets au défis d’y résister plus de deux jours

Bonne dégustation, et surtout n’hésitez pas à me taguer si vous réaliser ma recette!

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