Tartelettes Figues/Crème d’amande

Crème d’amandes
Beurre pommade 50g
Sucre glace 50g
Poudre d’amandes 50g
Oeuf entier 50g

Voici une recette simple à réaliser et délicieuse

Réalisons dans un premier temps une pâte sucrée dont vous trouverez la recette ici

Pendant que la pâte refroidit au frigo, préparer la crème d’amande, vous verrez c’est plutôt simple:
Il s’agit d’un tant pour tant, 50g de chaque ingrédient dans cette recette précisément.
On mélange, le sucre glace avec le beurre pommade, (il faudra donc l’avoir sorti du frigo 1h au préalable, vous pouvez sinon le passer quelques secondes au micro ondes, mais attention, la texture doit rester « pommade« , il ne doit pas être fondu) puis on y rajoute, la poudre d’amande le sel et on continue le mélange, et enfin l’oeuf.
On utilisera une cuillère ou une spatule pour le mélange, pas de fouet, puis on ajoute la moitié d’un oeuf entier, et on mélange de nouveau à la spatule, le fouet risquerai d’y intégrer trop d’air et de faire gonfler la crème à la cuisson .

On peut réaliser un coulis de Figues que l’on viendra pocher au centre, entres autres idées…
Mais je propose ici, une recette très simple accessible à tous, une pâte sucrée, une crème d’amande, et quelques figues fraiches pour un résultat qui n’en reste pas moins très bon

Une fois la pâte sucrée refroidie, on va pouvoir l’étaler sur un plan de fariné, puis la détailler et foncer nos cercles à tartes au préalable beurrés (très important de bien faire adhérer la pâte à des cercles beurrés, et bien la faire refroidir avant cuisson, pour évite tout risque d’écroulement à la cuisson)
*Cuire la pâte à blanc 10 minutes à 170°(si vous n’avez pas de billes de cuisson vous pouvez y déposer du riz, ou bien des légumes crus, lentilles, haricots…)
*Cuire une pâte à blanc, la cuisson à blanc consiste à précuire un fond de tarte (sans garniture)

à ce stade, on peut y couler notre crème d’amande, puis faire prendre de nouveau nos tartelettes au frigo avant cuisson.

Cuire à 170° pour une durée de 25 minutes environ, comme toujours vérifier vos cuissons.
Les durées que je donne sont à titre indicatif, chaque four est différent

Déposer pour finir vos belles Figues fraîches (bientôt les dernières de la saison, au moment de la publication de mon article!) environ 1 à 1,5 pièce par tarte

Vous pouvez si vous en avez *abricoter à l’aide d’une gelée, ou d’un nappage préalablement réchauffé à la casserole vos figues pour les faire briller
*Abricoter, utiliser un nappage pour faire briller et protéger la tarte de l’oxydation de l’air


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